Day 22 – It`s all about the seaweed / Tag 22 – Immer wieder Seetang

Eher widerwillig haben wir heute morgen nach einem reichhaltigen Frühstück Tokio gen Kyoto verlassen (wobei der Widerwillen vor allem durch den immer noch heftigen Jet Lag bedingt war). Nachdem wir es am Vortag im 2. Anlauf endlich geschafft hatten, unsere “Exchange Order” in einen Japan Rail-Pass (so etwas wie Interrail für Japan, nur noch bürokratischer) umzutauschen, bestand die Herausforderung heute darin, den richtigen Shinkansen bzw. Schnellzug nach Kyoto zu finden. Das stellte sich als deutlich simpler heraus als befürchtet, und so rauschten wir pünktlich um 12:33 Uhr von der Tokio Station aus los. Die Bezeichnung “bullet train” fand ich dann allerdings eher übertrieben, stoppte unser Zug doch gefühlt alle 10 Minuten auf der 2,5 stündigen Fahrt an einem neuen Bahnhof. Das hielt uns nicht davon ab, den unbedingt nötigen Schlaf nachzuholen.

Am Bahnhof von Kyoto angekommen, nahm uns ein als behinderten- fremdenfreundlicher eigens mit Armbinde “Foreigner friendly” gekennzeichneter Taxifahrer in Empfang und brachte uns und unsere Rucksäcke sicher ins Hotel. Immerhin zeichneten den Fremdenführer tatsächlich sowohl übergroße Freundlichkeit als auch rudimentäre Englischkenntnisse aus, wobei man sagen muss, dass die Sprachbarriere bisher weniger hinderlich war als gedacht. Am Ende kommt man mit Pantomime doch relativ weit und die Japaner sind da offensichtlich einiges gewohnt (darüber, wie ich heute Abend im Restaurant versehentlich die Pantoffeln der Bedienung anziehen wollte und dieses Missverständnis schließlich aufgeklärt wurde, reden wir mal lieber nicht).

Den Nachmittag verbrachten wir damit, unseren kulturellen Horizont zu erweitern, und nahmen an einem japanischen Kochkurs in dem Privathaus von Taro-san teil. Außer uns gab es noch zwei australische Paare, die alles über Tofu, Miso, Sojasauce und Kobe-Rind lernen wollten. Wie sich heraussstellte, ist die Basis von all dem Seetang – genauer gesagt, Kelp, der die Grundlage für die (Fisch)-Brühe Dashi ist, die anscheinend für so ziemlich alles verwendet wird. Haru Cooking Class heißt der Spaß, und es war tatsächlich sehr lohnenswert, falls Ihr einmal etwas Zeit in Kyoto verbringen solltet. Die Portion Kobe-Rind war zwar für Fabians Geschmack deutlich zu klein geraten, dafür haben wir den Abend dann aber noch in einem netten Izikaya ausklingen lassen können. Mehr zu Kyoto folgt später.

* * *

Following a hearty breakfast, we rather reluctantly left Tokyo for Kyoto this morning (the reluctance being due to a rather severe jet lag and a resulting aversion to get up early). Since we had finally managed to exchange our “exchange order” for an actual Japan Rail Pass the day before on our second attempt (the pass works kind of like the old Interrail tickets, only with far more bureaucracy involved), today´s challenge was to get onto the right Shinkansen train to Kyoto. This turned out to be far easier than we feared, and so we “shot” out of Tokyo station right on time at 9:33 a.m., Kyoto-bound. The term “bullet train” however proved to be somewhat inaccurate in our case, given that we stopped about every 10 minutes at a different station during our 2.5+ journey to Kyoto. This didn´t prevent us from catching up on some much-needed sleep.

Upon our arrival at Kyoto station, we were greeted by a disabled- foreigner-friendly taxi driver (this is actually what it said on his prominent armband), who chauffeured us and our backpacks safely to the hotel. Indeed, the driver was both exceptionally friendly and spoke some rudimentary English – although I have to say the language barrier has not been an issue at all thus far. Ultimately, (panto)mime works rather well (however let`s not discuss how I accidentally put on the waitress´s clogs at our restaurant tonight, and how that misunderstanding was ultimately resolved).

The afternoon was spent broadening our cultural horizons by attending a Japanese cooking class at the private home of Taro-san. Aside from the two of us, two Australian couples also wanted to learn everything there was to know about tofu, miso, soy sauce and Kobe beef. As it turns out, seaweed – more specifically, kelp – is at the bottom of it all, as it is the base for the fish-based stock which is used pretty much in every dish, even omelette. Haru Cooking Class was the name of the enterprise and it was extremely rewarding and fun. We can definitely recommend it, should you find yourselves in Kyoto with some time at hand. The Kobe beef portion wasn´t quite sufficient for Fabian, but then again, I doubt that it could ever have been. This way, we got to finish our evening at a nice Izikaya place. More on Kyoto later.


The inside of our Shinkansen train / Abteil in unserem Shinkansen-Zug

Cooking class / Kochkurs


Cooking class results / Das Resultat


More meat at the izikaya / Noch mehr Fleisch zum Abendessen

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