Day 109: Last supper of ants and cayman / Letzte Mahlzeit mit Ameisen und Kaiman

Contrary to Fabian’s assertion last night, the weather today was the exact same as the day before: a mix of sun, clouds and scattered raindrops. So, there! This was just as well, since we wanted to get to the top of Monserrate mountain. At 3,100 meters (over 10,000 ft), it not only has a pilgrimage church, but also offers sweeping views of the sprawling city of Bogotá. Given the altitude, we opted to take the cable car instead of hiking up there. The views were indeed spectacular, and because it was Monday, there weren’t any huge crowds, either.

Entgegen Fabians Behauptung gestern war das Wetter heute genau wie am Tag zuvor: ein Mix aus Sonne, Wolken und wenigen Regentropfen. Das war auch gut so, denn wir wollten hoch auf den Berg Monserrate. Dort gibt es auf 3.100 Metern nicht nur eine Wallfahrtskirche, sondern auch einen fantastischen Rundumblick über Bogotà. Aufgrund der Höhenlage entschieden wir uns dagegen, zum Gipfel zu wandern, und nahmen stattdessen die Seilbahn. Der Ausblick war tatsächlich spektakulär, und da Montag war, gab es auch kein Wochenend-Gedränge.


To say goodbye to Bogotá and celebrate the end of our 3.5 months-long trip around the world, we had lunch at a celebrated local restaurant called “Leo”. It is lead by a mother-daughter team, who have created a menu based on ingredients typical for the various Colombian climate zones. Normally, I let Fabian do the tasting of the more adventurous dishes, but since the tasting menu included ants and cayman, I had to try it. And it was delicious! So were the various non-alcoholic beverages that the menu was paired with, including juices, fermented drinks, and so on. They were made of local ingredients, such as typical fruits, herbs and spices, as well. I wished more restaurants at home offered this kind of creativity with non-alcoholic drinks.

Um uns von Bogotá zu verabschieden und unsere 3,5 monatige Weltreise festlich zu beenden, besuchten wir zum Mittagessen ein bekanntes Restaurant namens “Leo”. Es wird von einem Mutter-Tochter-Duo geleitet, das ein Menu auf Basis von Zutaten kreiert hat, welche für die vielen verschiedenen Vegetationszonen Kolumbiens typisch sind. Normalerweise überlasse ich die verrückteren Gerichte Fabian, aber da das Menü Ameisen und Kaiman beinhaltete, musste ich das auch probieren. Und es war sehr lecker! Das galt im Übrigen für die – nicht alkoholische – Getränkebegleitung aus selbst kreierten Säften, Infusionen, Kombucha usw, die ebenfalls aus typisch kolumbianischen Zutaten wie Früchte, Kräuter und Gewürze hergestellt wurden. Es wäre schön, wenn es solche kreativen Getränke auch in Deutschland öfters gäbe.


So, it’s time to say goodbye now – our trip has come to an end. There will likely be one last wrap-up post, but otherwise, this is it. We hope you enjoyed it!

Jetzt ist es dann auch Zeit, uns zu verabschieden – unsere Reise ist zu Ende. Wahrscheinlich wird es noch einen abschließenden Beitrag geben, aber das war es dann. Hoffentlich hat es Euch gefallen!

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